Портал об оборудовании для индустрии красоты
  • Интервью с директор фирмы «Аюна» — Баховец Натальей Васильевной

    Баховец Наталья Васильевна

    Компания «Аюна» — это Российский производитель профессиональной косметики и паст для шугаринга.  Наталия Васильевна Баховец — директор компании ответила на вопросы нашего портала.

    Компании «Аюна» практически 20 лет. Расскажите, пожалуйста, об основных и самых значимых этапах её развития.

    Аюна начинала свою деятельность как небольшой салон красоты, оказывающий услуги аппаратной и классической косметологии, а также депиляции фитосмолой. Мне очень повезло — команда, с которой я начинала, была великолепной. Врачи, массажисты, мануальные терапевты и физиотерапевты — я познакомилась с неравнодушными и увлекающимися энтузиастами, с которыми было можно идти «в огонь и воду». Буквально через год бурлящие идеи вывели нас на профессиональные выставки (с 1999 года мы регулярно в них участвуем). Первой нашей выставкой был Фестиваль Красоты в Санкт-Петербурге, под руководством Дмитрия Ершова.

    Через некоторое время появились в команде химики-технологи, разработавшие свои рецептуры. С 2003 года мы производим по уникальной рецептуре линейку ФИТОСМОЛЫ для депиляции. Через несколько лет мы создали свою Лабораторию профессиональной косметики. К фитосмоле присоединились сахарные пасты и уходовая косметика, и теперь у нас, пожалуй, самый большой в России ассортимент паст для шугаринга на различных натуральных основах.

    С 2005 года АЮНА функционирует как учебный и методический центр. Наши преподаватели проводят семинары в очной и заочной форме.

    Параллельно развивалась тема аппаратной косметологии. Мы по контракту с лучшими отечественными производителями изготовили свои модели аппаратов МИОРИТМ 040-16 (2003 год), электронный миостимулятор НЕОРИТМ (2011 год), микротоковый аппарат ЭЛМИКС (2013 год).

    Сейчас мы производим полную линейку косметики для аппаратной косметологии MESOMATRIX MACHINE GEL, проводим обучающие семинары в очной и заочной форме. Это средства, повышающие эффективность аппаратных процедур (гели для миостимуляции, микротоковой терапии, фонофореза, лазерной эпиляции, RF-лифтинга, электропорации и ионофореза, кавитации и SMAS-лифтинга).

    Ну и конечно же, мы не могли обойти вниманием тему профессиональной косметики. В настоящий момент собственное производство выпускает сыворотки с нано-гиалуроновой кислотой, альгинатные маски, гели для обертываний, уходовую косметику глубокого действия MESOMATRIX Professional и антивозрастную лифтинг-косметику DMAE Complex.

    Ваша компания занимается продажей, в том числе, оборудованием для косметологии. Расскажите о самых популярных моделях. Насколько сегодня Российские производители конкурентноспособны на рынке?

    Чесно говоря, российским производителям на рынке оборудования непросто. И дело не в высокой конкуренции с китайскими и корейскими моделями, а в сложных условиях, в которые поставлены наши производственники. Сейчас продавцу оборудования проще получить документы на импортный аппарат, чем производителю на отечественный. Мы надеемся, что ситуация улучшится.

    Несмотря на это, отечественные аппараты пользуются устойчивым спросом. Я, как физиотерапевт, пристально слежу за оборудованием, которое используют косметологи. К сожалению, далеко не всегда китайские, да и европейские производители делают аппараты, соответствующие нормам безопасности, здравого смысла и правилам физиотерапии.

    Наши российские аппараты сильно отличаются на их фоне. Приборы очень грамотно сделаны и оснащены методическим комплектом. Техническая разработка аппарата, как правило, делается в НИИ с глубокими традициями. Миостимуляторы, например, изначально разрабатывались для восстановления мышц космонавтов и подводников. Каждый покупатель может рассчитывать на обучение, допродажные и послепродажные консультации специалиста, гарантийные обязательства.

    На каком этапе, по вашему мнению, находится рынок косметологических услуг в России? Он растет или падает? На сколько в нашей стране высок уровень сервиса и обслуживания в косметологических клиниках и салонах?

    Рынок косметологических услуг попал в шот-лист растущих рынков — мое личное мнение. Люди в нашей стране в последние 5-10 лет в целом обращают больше внимания на свое здоровье: на питание, на физические упражнения, на здоровье кожи и ухоженный внешний вид. Здоровье и ухоженность, уважение к себе и удовольствие от жизни — необходимые компоненты счастья. Мы, насколько можем, помогаем людям наполниться счастьем и подобрать для этого короткие и безопасные пути.

    Ваша компания регулярно участвует на профессиональных выставках. Насколько они полезны для Вас?

    С выставок начиналась деятельность АЮНЫ как компании, и по-прежнему выставки остаются любимым событием. Это интересно, здорово и увлекательно. Масса новых знакомств, живые контакты с профессионалами со всего мира, обратная связь с нашими партнерами и покупателями косметологами. Выставка для нас — это и тим-билдинг, лучшее средство для сплочения и прокачивания командных навыков.

    Расскажите о преимуществах Вашей продукции? Почему клиенты выбирают именно Вашу компанию?

    Продукция у нас разноплановая: косметика, аппараты, шугаринг. Что объединяет наших покупателей — это доверие к торговой марке, уверенность в эффекте и грамотном сопровождении. Ведь купить профессиональное косметическое средство несложно. Сложно применить его по назначению и правильным образом. И здесь на помощь приходят наши консультанты. Косметологи, врачи-косметологи, специалисты по шугарингу, мезотерапевты — мы привлекаем лучших специалистов и можем предоставить бесплатную консультацию как онлайн, так и в офисе.
    Покупатели ценят наши уникальные рецептуры.

    Поделитесь, пожалуйста, цифрами с читателями нашего портала, если это не является закрытой информацией. Сколько человек работает в компании, сколько продукции реализуете за год, сколько человек проходит обучение у Вас…Может быть добавите что-то еще. Нам будут интересны любые цифры, которыми Вы поделитесь.

    В настоящее время в компании работает около 30 человек. Выпуск продукции активно развивается, поэтому сейчас готовится к запуску новая производственная площадка. В настоящее время мы производим около 200 наименований продукции — паст для шугаринга, косметики, масок и обертываний.
    Мы проводим семинары в Санкт-Петербурге, а также предлагаем заочную форму семинара: комплекты методических и видео-пособий. В общей сложности за 15 лет очно и заочно по разным темам у нас прошли обучение более 10 000 косметологов и мастеров депиляции.
    Вы — автор книг по косметологии. Насколько сложно быть руководителем компании и писать книги? Написание книги занимает огромное количество сил и времени.
    Писать — очень естественное для меня занятие. У меня постоянно появляются новые тексты — протоколы процедур, анонсы и презентации для мастер-классов, подробные описания продукции. Очень помогают наши преподаватели и покупатели, задавая разнообразные и интересные вопросы.
    Фактически отвечая на вопросы и структурируя то, чем я занимаюсь, я пишу книги. Они очень функциональны, это не художественная литература. Но за многие годы я убедилась, что косметологам такие методические пособия очень нужны. Аппаратные темы косметологам часто кажутся запутанными и непонятными. Книги становятся настольными и дают возможность сразу применять знания на практике.
    Представьте, что перед Вами девушка, которая решила стать профессиональным косметологом. Каким путем ей идти, где учится? Что Вы ей пожелаете, чтобы она стала настоящим профессионалом?
    Сейчас есть множество учебных центров, которые дают азы и документы профессии «косметолог». Отличаются учебные программы для врачей-косметологов, сестринские курсы для людей со средним медицинским образованием и базовые, которые присваивают статус «начальное медицинское образование». В любом случае нужно помнить, что есть обучение «для диплома» и «для того, чтобы уметь». Не забывайте после базового курса углублять свои знания короткими профильными семинарами, которые дадут настоящую практику и навыки. Косметология постоянно обновляется, появляются новые методы и направления, поэтому учиться постоянно — это хороший тон для любого современного специалиста, тем более в индустрии красоты.
    Будьте грамотными, будьте внимательными, искренне приносите людям пользу! В таком случае профессия станет для Вас настоящим удовольствием и способом реализации лучших ваших качеств.
    Мы благодарим Наталию Васильевну за интервью. Наш портал желает компании «Аюна» процветания, успехов и довольных клиентов.
    P.S.
    Хотим отметить, что Наталия Васильевна является кандидатом медицинских наук, закончила аспирантуру кафедры физиотерапии и курортологии с курсом реабилитации, аппаратной косметологии и рефлексотерапии ФПК Лечебного факультета Северо-Западный государственный медицинский университет (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова. 

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *