Портал об оборудовании для индустрии красоты
  • Сеть салонов красоты Май. Интервью с Наталей Велюга

    Наталья Велюга

    1) Сколько на данный момент салонов красоты Май вы открыли?

    В компании Май я работаю уже 15 лет, большую часть жизни руковожу этой сетью, на сегодняшний день у нас 12 собственных салонов и 2 салона по франшизе.

    2) Когда открылся первый салон красоты Май?

    20 лет сети мы отметили в этом году, а по факту салону на несколько лет больше.

    3) Из истории: «Май – это потому, что в мае открылся» это правильно?

    Фактически да, так легенда и гласит. Это получилось может в спонтанно и просто, но на наш взгляд, и на мой личный, это получилось очень удачно.

    4) Май – это один из самых узнаваемых брендов. Вы со мной согласитесь?

    Не буду отрицать, в Санкт Петербурге это один из самых узнаваемых брендов.

    Май спб

    5) При открытии первого салона красоты Май была ли цель, или видение того, что это будет сеть салонов?

    Я думаю что нет, потому что опять же, это был еще не мой путь, это было давно, я тогда может еще была только в начале. Но насколько я помню и знаю эту историю – это была случайность, первый салон собственникам достался в руки случайно. Я уверена что тогда еще не было никаких помыслов о сети.

    6) Говоря о бренде, логотип, который мы сейчас видим, он был в самом начале?

    Нет, логотип у нас появился спустя последующие годы, естественно это действие сознательное, его нарисовали.

    7) Вы сказали о Шпильке, это тоже ваше?

    Да, сеть профессиональных магазинов Шпилька тоже наша.

    8) Чем они занимаются?

    Они на рынке, уже потребительском предлагают профессиональную продукцию и инструменты. Довольно большая доля – 80% это уже не профессионалы, а потребители потому, что магазинов много и располагаются они в спальных районах, торговых центрах и т.д. Но на территории своего магазина они предлагают огромный выбор продукции: дорого – дешево, известно – не известно и т.д. Бренд этот новый, придуманный примерно лет 5 назад, создавался он для того, чтобы отстроить профессиональный магазин от салонов и академий. Было принято решение, что нужно подавать это как самостоятельное дело, чтобы у него не было репутации и мы с этой задачей справились.

    9) Когда мы говорим о сетях — есть такое понятие, что очень сложно развить первый салон, сложно но не очень развить второй салон, а третий и четвертый как грибы. Согласны вы, или нет?

    Конечно, когда у тебя нет никакого опыта, начинать тяжело. Предположим, что ты ученый, теоретик, но у тебя нет прикладных навыков и ты сталкиваешься с чем-то, в теории предполагаемым, но на деле совершенно другим, то шансы у тебя какие-то есть, а если ты еще не ученый, имею в виду не опытный, то шансов у тебя еще меньше. Но если ты всё преодолел, то ты более на свои грабли не наступаешь, то дальше легче. Естественно со вторым ты отбрасываешь лишнее и концентрируешься на основном, ну а уж про третий и четвертый вы правы. На этот момент есть уже существующая система и подход к построению бизнеса, наверняка уже складывается четкое понимание.

    10) Что касается сети. В сети можно вытянуть тот салон, который может быть чуть-чуть провальным. Как вы справляетесь с тем, что есть салон, который не дотягивает до того уровня, который вы ставите? Позволяете ли вы находиться в таком балансе, когда вся остальная сеть не дает ему возможности закрыться?

    Во первых, в нашем бизнесе, как и в любом другом, открывая новый объект у тебя уже есть бизнес – план, т.е. прогноз – за какой период салон выйдет на самоокупаемость и т.д. Это нужно для того, чтобы понимать сколько тебе еще нужно вложить, чтобы его своего рода содержать, когда ты построил, ты инвестировал все основные деньги, но ты в минусе – это абсолютно нормальная история, если расходы текущие превышают твои доходы если тебя устраивают твои ожидания, ты готов первые несколько месяцев это тянуть, то ты тянешь. Из-за кризиса, последние два года, те, кто открывают проекты, или задумывается об этом, оказываются в отягощенной ситуации: с одной стороны – люди в два раза обеднели, с другой стороны конкуренция все равно довольно интенсивная. Поэтому, нужно отдавать себе отчет: если мы вписываемся в такой проект, считаем что преодолеем минусы, но перспектива второго, третьего, четвертого и пятого года нам кажется доходной, то конечно мы вписываемся, тогда мы имеем ситуацию, когда вся сеть тянет этот объект, но идея в том, что она тянет его временно.

    11) Когда мы говорим об управлении сетью, мы знаем что вы, как коммерческий директор сети салонов красоты не можете появиться в каждом салоне и провести там большое количество времени руководя, наблюдая. Каким образом вы построили систему управления всеми салонами? Кто у вас главный в каждом салоне? Каким образом он подчиняется?

    Насколько вы знаете, салонный бизнес не самый высокодоходный, по этому передо мной в начале пути стояла задача оптимизировать эту систему, сделать ее рабочей, эффективной, но не путем увеличения фонда оплаты труда в два раза. На мой взгляд не верная система, когда есть у каждого салона: управляющий один, управляющий второй, заместитель директора, креативный директор. Секрет мой простой – у меня администратор салона красоты в моём воображении может существовать в двух «эпостасиях»:

    1) В 90% случаев – это «девочка на телефоне», для подай, принеси и т.п.

    2) Второй вариант я для себя определила. Это то, что люди раньше называли управляющий, директор и т.д. для меня – это администратор.

    Для меня два администратора, работающие в смену, полностью закрепленные за своим салоном — это фактически управленцы, руководители конкретно своего объекта, которые отвечают абсолютно за весь процесс от А до Я.

    Салон красоты Май торжковская

    12) Говоря о администраторах, я знаю что у вас есть такая должность, как помощник администратора. Расскажите по подробней, для чего вы сделали такую ступеньку?

    Идея в том, что есть разные салоны, с разной проходимостью и объемом. В тех салонах, которые имеют большую проходимость администратору сложно справляться с возложенными на него задачами. В такие салоны мы приглашаем на работу помощника администратора, чтобы как-то разгрузить его работу. Но тогда администратор полностью отвечает за финансовые результаты, за оснащение салона, за отношение с персоналом, за конфликты и т.п.

    13) Что касается администраторов – модель ясна, а есть ли у вас такая система, как ассистент парикмахера?

    Это моя мечта. Наша сеть четко позиционирует себя как сеть бизнес класса, но в 11 салонах бизнес класса у нас один премиум. И как раз в этом салоне мы и пробовали это сделать. Своего рода это была часть концепции на тот момент. Мы ростили бы свои будущие кадры через то, как нам это надо, через то, как мы это видим, прививали бы лояльность людям с начала пути, подчеркивали бы статус тех мастеров, которые работают давно. Но в чистом виде модель не сложилась. Мы её практикуем еще с тех пор, мы не оставляем усилий, но это очень трудно на Российском рынке. Потому, что очень часто парикмахер выходя из учебного заведения имеет очень высокую самооценку и на входе они попадают в индустрию, где собственники буквально дерутся из-за кадров готовы отдать им всё, что угодно: высокие проценты, какие либо обещания, блага. Т.е. они в один день становятся не сырыми учениками и студентами, а мастерами, звездами.

    Салон красоты Май СПБ

    14) Как вы считаете, реализуется ли такая модель у нас?

    У нас нет.

    15) Сейчас Вам удобно, имея академию Май, делать своих собственных сотрудников, мастеров, а вот до ее создания, где вы их искали?

    Раньше было хуже, это было «сарафанное радио», сейчас конечно легче, интернет и те же ресурсы, буквально, начиная от собственных сайтов, социальных сетей и т.д. до тех ресурсов, которые существуют для поиска и покупки работника, конечно мы ими пользуемся. У нас в «Мае» работают не только те, которые закончили академию, но и те, которые пришли со стороны.

    16) Говорят, сели из провинции приезжают люди, или из других городов они трудятся. Так ли это?

    Я люблю иногородних, они трудяжки, они работают, зачастую они работают именно за деньги. Люди приезжают и им надо жить, есть, строить свою жизнь и они вкалывают.

    17) Как часто нужно обучать мастеров и администраторов? Чему конкретно вы хотите и обучаете своих мастеров и администраторов?

    В салоне красоты не одна специальность не может останавливаться на достигнутом. По этому, когда мы говорим о тех мастерах, которые работают руками, они должны повышать свою квалификацию постоянно. Я на регулярной основе сотрудничаю с тренерами, психологами консультантами. На одного мастера в году примерно 3 – 4 занятия.

    18) Что вы делаете в том случае, если мастер идеальный, руки – золотые, но отторгает обучение?

    У меня есть для себя лично формула для работы в этой индустрии, в частности я на финансовых занятиях своим слушателям говорю про конкуренто-преимущество, я пытаюсь донести до них идею: конкуренто-преимущество – это временно, а вот отстранятся от конкурентов сервисом можно, а сервис для меня – это услуга + продажа. Продажа – это твои профессиональные навыки. Как правило мастера заботятся только об одном человеке — о своём клиенте. Получается, что если ты не реализуешь формулу в полной мере, то ты не додаешь своему клиенту. И рано или поздно удается достучаться до любого мастера.

    19) Когда вы открываете новый салон, каким образом вы ищете новых клиентов?

    В маркетинге есть такое понятие, как конверсия. Это тот выхлоп, который ты получаешь при любой активности, на сегодняшний день конверсия вот такая: раньше она составляла 1,5%-2%, то сегодня она составляет 0,5%-1%. Я  думаю, это потому, что во первых — конкуренция, во вторых – рынок упал, в третьих – перенасыщенность нашего клиента всякой информацией. Есть программа по движению, вообще у нас есть сеть и мы компания, которая маркетинг в своём бюджете имеет регулярно.

    20) Что даёт франшиза салонов красоты Май тем, кто хочет ее получить и реализовать?

    Франшиза – это такая бизнес-модель, когда вы покупаете право на использование чьего-либо бренда. Т.е. вы не создаете что-то с нуля, вы покупаете что-то готовое, за это вступаете в коммерческие отношения и на этот бренд к вам приходят люди и ваш бизнес продвигается легче, хотя собственник  — Вы. Всем желающим мы всегда присылаем презентации, ведем переговоры, наша стоимость на сегодня очень конкурентоспособна.

    У нас первый взнос стоит 500 000 рублей, в то время, когда у конкурентов 1 000 000 рублей, и дальше у нас идет фиксированная, ежемесячная роялти, которая составляет фактически 35 000 рублей в месяц, что довольно скромно. Наши партнеры обязательно присылают нам форму отчетности, мы обучаем их этому, мы спрашиваем с них это.  Мне это надо для того, чтобы понимать как они чувствуют себя, как они развиваются, над чем мы должны совместно работать.

    В нашей модели, мы подключаемся на любом этапе, если у Вас салон – это хорошо, если его нет – мы выбираем его вместе с вами. Мы консультируем абсолютно на всех этапах строительства и ввода в эксплуатацию бизнеса по мере необходимости.

    Франшиза – это не когда за тебя всё делают, это когда ты всё делаешь, но тебе помогают.

    21) Когда к вам обращаются за франшизой, есть ли какой-либо момент отбора?

    Мой выбор обусловлен видением, я считаю что этот бизнес строится на долго, т.е. человек должен быть адекватен, чтобы вписаться в это дело надолго.

    22) Когда вы заключили договор, на что покупатель может рассчитывать?

    На всё, абсолютно на все блага, которые мы создаем и имеем, мы транслируем во франшизу. Все собственные ресурсы, весь собственный маркетинг, всем мы помогаем. Мы помогаем и с трудовыми ресурсами, но мы не делаем дело за собственника.

    23) Что вы пожелаете начинающим руководителям, собственникам и т.д?

    Уважаемые коллеги, хочу пожелать вам очень серьёзно относится к нашему бизнесу потому, что не смотря на то, что для многих он такой красивый и лёгкий – это огромное дело, которое нужно делать с душой, любовью и конечно со знаниями, если у Вас нет знаний, то сегодня без них очень сложно. Я вас призываю заниматься своим делом, уделять ему внимание, уделять внимание себе, как его первому лицу. Потому, что корабль ведет его капитан, а я желаю Вам хорошего и успешного плавания, спасибо.

  • Комментарии:

    1. Анастасия:

      Интересная статья. Спасибо! в моем случае во многом помогла CRMка (их сейчас пруд пруди, кому интересно могу поделится что у меня за программа). Установила в салоне по совету. есть конечно и плюсы и минусы, но в сухом остатке это скорее помощь. и часто перестраховывает такое понятие как «человеческий фактор» особенно при записи — а для салона это ох как важно!

      1. Роман Шалютов:

        Пожалуйста, Анастасия! Думаю, читателям было бы интересно получить информацию о разнообразных CRM для салонов красоты и косметологических кабинетов. Если Вы сможете поделиться этой информацией, то мы будем Вам признательны.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *