Портал об оборудовании для индустрии красоты
  • Обзор рынка эстетической медицины в России

    Обзор рынка эстетической медицины в России

    Кизилов Д.А.

    ОБЗОР РЫНКА ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ В РОССИИ

    Аннотация. Статья посвящена изучению специфики отрасли эстетической медицины в России, а также еѐ значимости в социально-экономическом развитии страны. Проведен анализ динамики рынка и его объемов, определены факторы, влияющие на выбор косметологами тех или иных препаратов. Определен процент продукции иностранных производителей. Также приведен анализ участников рынка и потребностей клиентов услуг эстетической медицины, динамика спроса. Кроме того, обозначены проблемы и перспективы в отрасли эстетической медицины. Ключевые слова. Рынок эстетических инъекций, инъекционная косметология, фармацевтическая отрасль, эстетическая медицина.

    Рост благосостояния населения (а именно такова была тенденция социально-экономического развития нашей страны до экономического спада 2014 г.) естественным образом влечет за собой стремление граждан не просто удовлетворять свои первичные потребности, но и повышать качество жизни [1-4 и др.]. Это выражается в росте спроса на услуги [5], в частности, туристические, курортно-санаторные, образовательные и услуги эстетической медицины [6-9 и др.] (а также их разнообразные сочетания). Таким образом, исследование развития рынка этих услуг обладает высокой степенью актуальности, как с точки зрения максимального удовлетворения потребностей целевой аудитории, так и с точки зрения обеспечения эффективности предприятий-провайдеров соответствующих видов услуг. В данной статье нами будет рассмотрен российский рынок услуг эстетической медицины.

    По данным аналитической компании Emergent Sky (см.: www.emergentsky.com), в 2013 году объем российского рынка эстетической медицины (хирургические и нехирургические косметологические процедуры) составил около 600 млн долл. в стоимостном выражении, что соответствует более 1 млн проведенных процедур. Из них 880 тыс. (примерно 80%) относятся к нехирургическим эстетическим процедурам, 130 (около 20%) – к пластическим операциям. В стоимостном выражении доля пластических операций составляет 55%, нехирургических – 45%.

    В сегменте нехирургических процедур сегмента эстетической медицины наибольшую долю занимают процедуры с использованием инъекционных препаратов и лазерные процедуры. Аналитический центр Vademecum объем рынка эстетических инъекций России оценивает в среднем в 175 млн. долл. По данным специалистов центра, по состоянию на 1 квартал 2015 год в сегменте инъекционной косметологии оперируют около 90 дистрибьюторских компаний, предлагающих потребителям около 260 наименований продукции.

    Номенклатура сегмента делится на три потока: в первом – препараты для ботулинотерапии; во-втором – такие медицинские изделия, как филлеры, биоревитализанты и нити; в третьем – мезококтейли. Согласно результатам исследования Vademecum, в сегменте препаратов для биоревитализации представлено около 70 торговых наименований.

    На российском рынке препаратов инъекционной косметологии значительная доля принадлежит продукции иностранных производителей. В структуре импорта в натуральном и в стоимостном выражении по стране происхождения наибольшую долю занимают четыре страны: Франция, США, Швейцария и Италия. Франция является лидером по объему поставок – 58,7% в натуральном и 75% в стоимостном выражении. По количеству ввезенных в РФ шприцов за ней следует
    Швейцария с долей 17,6% (в стоимостном выражении Швейцария занимает третье место и долю в 8%). По объему поставок в стоимостном выражении вторыми являются США – 9% от суммарного объема импорта.
    Одной из основных проблем рынка инъекционной косметологии является «серый» импорт. Согласно данным аналитического центра Vademecum, более половины этих материалов в российской индустрии красоты используется нелегально – без регистрационных удостоверений Министерства здравоохранения или Росздравнадзора. Перспективы российского рынка инъекционной косметологии оцениваются экспертами неоднозначно в связи с усилением кризисных процессов в российской экономике и угрозами значительного снижения покупательной способности населения в краткосрочной перспективе. Тем не менее, выделяют ряд факторов, которые позволят данному сегменту российского рынка в ближайшие 10 лет сохранять положительную динамику.

    В первую очередь, это изменения в стиле и уровне жизни населения в России, популяризация активного и здорового образа жизни и сохранения молодости. Также отмечается расширение круга потенциальных потребителей услуг эстетической медицины. Так, по данным исследования «Face Value Beauty Survey» в России, процедуры омоложения лица и фигуры применяют 7% женщин в возрасте от 18 до 64 лет, планируют использовать в ближайшее время – еще 8% женщин. По мнению ряда специалистов, наблюдается рост спроса на услуги эстетической медицины со стороны мужского населения: на данный момент в России процедуры омоложения лица и фигуры одобряет 14% мужчин в возрасте от 18 до 64 лет.

    По данным исследования «Индекс здравоохранения – 2014», проведенного «Опорой России» совместно с ВШЭ и ВЦИОМ, если в 2013 г. в частные клиники обращались 39% пациентов, то в 2014 г. этот показатель составил 47% (данные приведены на интернет-сайте Росстата). По данным экспертов, годовой темп роста российского рыка эстетической медицины составит в среднем 10-15%. По оценкам компании Step by Step данный показатель лежит в диапазоне 7-12%. В результате исследования российского рынка эстетической медицины, проведенного при поддержке компании «Мерц Фарма», был спрогнозирован семикратный рост объема рынка в период с 2013 по 2023 гг., что соответствует среднегодовому темпу прироста рынка в 20-21%.

    Перспективы роста российского рынка эстетической медицины видят ведущие игроки фармацевтической отрасли. Компания «Микроген» запустила производство препарата «Релотакс» (МНН – ботулинический токсин типа A гемагглютинин комплекс) в конце 2013 года. Согласно данным начальника отдела маркетинга и аналитики ФГУП «НПО Микроген», А. Дабижевой, возможность увеличения данного сегмента рынка, по различным оценкам, ожидается в пределах от двух до четырех раз.

    По данным Росздравнадзора, сейчас в России лицензиями на оказание медицинских услуг по профилю «косметология» обладают 7495 организаций, или примерно 13% от всех учреждений, задействованных в российском здравоохранении. Согласно данным исследования компании EY (2015 год), более 85% российских медицинских компаний, несмотря на сложную экономическую
    52 Теория и технологии сферы услуг ситуацию, планируют расширять свои медицинские сети и развивать бизнес. Косметологи и врачи представлены 50 000 специалистов, из них частнопрактикующих – 26%.

    По данным опроса, проведенного компанией Research.Techart, главные критерии выбора косметологом используемого препарата – эффективность, надежность результата и безопасность для пациентов. Этим объясняется консервативность рынка – его структура меняется незначительно, новые препараты не сразу начинают пользоваться спросом, требуется подтверждение эффекта, долгое присутствие препарата на рынке, наличие всех сертификатов, открытость марки. Дополнительным обоснованием служит тот факт, что большинство косметологов имеют свой наработанный клиентский состав и крайне негативно относятся к возможному риску потерять клиента из-за возможных осложнений.

    По данным исследования «Face Value Beauty Survey», проведенного при поддержке компании Merz, за последние 10 лет уровень одобрения нехирургических (массажи, пилинги, мезотерапия, биоревитализация, введение наполнителей морщин-филлеров и т.п.) процедур в мире среди женщин в возрасте от 18 до 64 лет вырос в 3 раза, среди мужчин – почти в 2 раза, а в предстоящее десятилетие их будут одобрять 70% женщин и 55% мужчин. Больше всего вопросы старения в мире волнуют женщин. 77% из них боятся постареть, 66% из них задумываются о проведении процедур омоложения (данные компании Merz, приведенные на ее Интернет-сайте: merz.ru).

    Согласно исследованию ISAPS International Survey on Aesthetic/Cosmetic, в 2014 году из 2 690,6 тыс. процедур по инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты, 89% прошли женщины, 11% – мужчины. Возраст клиентов услуг эстетической медицины постепенно уменьшается: по данным компании Step by Step, сегодня чаще других прибегают к подобным услугам женщины в возрасте 25-34 лет.

    В целом, перспективы рынка эстетической медицины эксперты связывают с продуктами и процедурами, которые сохраняют естественную красоту (не предполагают хирургическое вмешательство), а также с ростом спроса на косметологические услуги среди мужчин. Эксперты оценивают среднегодовой темп роста российского рынка препаратов инъекционной косметологии в среднем
    на уровне 12%. Столь высокий темп роста делает услуги эстетической медицины перспективным направлением инвестирования в условиях текущего экономического спада.

    ЛИТЕРАТУРА
    1. Вертакова Ю.В., Плотников В.А. Теоретические аспекты учета динамических характеристик социально-экономических систем в управлении региональным развитием // Известия Русского географического об щества. 2011. Т. 143. № 6. С. 42-50.
    2. Методология управления инновационной деятельностью экономических систем / Алетдинова А.А., Бабкин А.В., Байков В.А. и др. Монография. СПб.: Изд-во СПбПУ, 2014.
    3. Пролубников А.В. Проблемы программного управления экономической системой // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2015. № 1 (23). С. 5-9.
    4. Плотников В.А. Выбор модели экономического развития Российской Федерации: патернализм или либерализм // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2006. № 1. С. 147-150.
    5. Котляров И.Д. Негативные следствия роста экономики услуг // Известия высших учебных заведений. Серия: Экономика, финансы и управление производством. 2013. № 2. С. 83-90.
    6. Ветитнев А.М. Некоторые подходы к оценке рынка санаторно-курортных услуг // Практический маркетинг. 2002. № 11. С. 8-15.
    7. Ветитнев А.М., Дзюбина А.В. Санаторно-куротные и spa-услуги: противопоставление или совместное развитие? // Вестник Национальной академии туризма. 2012. № 2. С. 48-52.
    8. Гареева И.А. Медицинский туризм: альтернатива или угроза российскому здравоохранению // Вестник Тихоокеанского государственного университета. 2016. № 1. С. 157-164.
    9. Кокуринова А.С., Гайков М.В., Федотова Г.В. Особенности инвестирования в индустрию красоты //Управление. Бизнес. Власть. 2016. № 2. С. 98-101.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *