Маркетинг салона красоты. Рассказывает Марина Очковская
Ценность бывает функциональная и эмоциональная, зачастую эти две ценности взаимосвязаны. Например: пришел клиент, вы ему оказали хорошую услугу, настроение поднялось и он порадовался. Эмоциональную ценность можно подкреплять, формировать не только за счет высококачественной услуги. Услуга – это база, но нужно что-то еще.
В 21 веке не обойтись без бренда, ведь надо же как-то завоевывать покупателя, а бренд – это именно та сила, которая завоевывает сердца покупателей. Что лежит в основе бренда? – эмоциональное наполнение в первую очередь, некий опыт взаимодействия.
Есть два момента истинны:
1) Когда человек пришел в магазин, встал напротив полки и увидел тот, или иной товар, но не просто увидел его, а положил его к себе в корзинку. Первый момент истинны случился, т.е. товар заметили и положили в корзинку.
2) Должен обязательно действовать после первого, но он не всегда наступает.
За что мы любим бренды? Возьмем например Louis Vuitton. За что его любят? За историю, качество, узнаваемость, содержательную рекламу, в бутиках красиво и обслуживание на высоком уровне. У люксовых брендов есть чему поучится, например историей взаимодействия с клиентом.
Мы с вами живем в 21 веке, а в 21 веке нужно быть оригинальным, брендов всё больше и больше, идентифицировать их иногда даже очень сложно и тут появляется такая идеологическая концепция «фиолетовой коровы».
Что такое «фиолетовая корова» и вообще почему «фиолетовая корова»? Представьте, вы например едете на машине, перед вами стадо коров, все они бурые, серый, красивые. Через какое-то время вам всё это надоедает и вы их уже не идентифицируете, а если бы появилась «фиолетовая корова», то вы бы её заметили. Т.е. «фиолетовая корова» — это что-то оригинальное, цепляющее ваш взгляд.
Пример «фиолетовой коровы»: черная зубная паста – сегмент ценителей не большой, но внимание привлекает. Не обязательно создавать «фиолетовую корову» исключительно в продукте, можно позиционировать интересно. Например: слово «лакшери(luxury)», оно очень любимо россиянами, до того любимое, что решили поставить это слово на такой товар, как: творог, молоко….и т.д.
К «фиолетовой корове» близка теория «голубого океана». Весь мир ходит по этой стратегии, ее изучают везде. Что такое стратегия голубого океана? Весь мир поделили на два океана, алый океан и голубой океан. Алый океан – это океан, где много конкурентов, а голубой – наоборот. Например: конфеты для здоровья, их пока производит только одна компания и у нее нет конкурентов, но беда всех голубых океанов в том, что рано, или поздно они становятся алыми…
Успешный бренд – это трилогия следующих составляющих:
- Качественный товар;
- Отличительные способности;
- Добавленная ценность.
Добавленная ценность – это некая добавленная выгода, которая может привлечь и увлечь вашего клиента, например эрудированный стилист.
Пример глобального бренда Harley Davidson, как он описал свою целевую аудиторию: «Наш клиент – это 46 летний бухгалтер, который после недели своей рутинной работы, в субботу одевается во всё черное и кожаное, садится на огромный, рычащий мотоцикл и едет по городу, ощущая с наслаждением, что его все замечают и побаиваются, как потенциально опасного типа. Это счастье даёт ему пережить следующую неделю».
Производители люксовых брендов, в частности модельеры люксовой одежды не называют своих клиентов потребителями, они называют их ценителями. Изучайте своего клиента, ведь много же открытой информации в Вконтакте, Фейсбук и т.д.
Личность создаваемого вами бренда должна коррелировать с личностью вашего клиента. Т.е. личность бренда должна отражать личность вашего ценителя. Пример с позиционированием: бренд Виолетта Литвинова, у нее оригинальный товар – шляпки. В шляпках ходить у нас не принято, не модно и не удобно, но она придумала оригинальное позиционирование: «Шляпа как способ познакомится с мужчиной». Не все же осмелятся подойти к красивой девушке и сделать комплимент самой женщине, а шляпе вроде как проще сделать комплимент. Сделал комплимент шляпе и контакт установлен.
В 70-х годах компания Нестле решила выйти с растворимым кофе на японский рынок. В Японии про кофе никто не слышал и идея казалась безумной. Они решили вырастить своего клиента. Они начали с того, что предложили творожные десерты со вкусом кофе для 7-10 летних детей. Им вкус пришелся по душе и так лет 5-8 они растили своего клиента, предлагая разные товары и довели до того, что растворимый кофе пришелся по душе.
Есть модель пятимерного брендинга, или сенсорного маркетинга. Там предлагают создавать сильный визуальный образ, звуковой, вкусовой, обонятельный и тактильный, где это возможно.
- Визуальный образ – начинается например с интерьера.
- Аудиальный образ – это то, какая музыка звучит в салонах, так же о чем говоришь со стилистом. Многие люди, в салонах красоты хотели бы слышать легкую и не навязчивую классическую музыку.
- Вкусовой образ – в округе предлагают чай липтон в пакетике, а Вы предложите чай в пирамидке и мармеладку вместо печенья.
- Обонятельный образ – арома-маркетинг, можно использовать аромат лимона, апельсина и цветов.
- Тактильный образ – непрерывный тактильный контакт.
Тренды:
- Тренд на увеличение спроса на минимализм
- Тренд повышение этических принципов ведения бизнеса
- Тренд изменчивого потребления
- Тренд старения населения
- Молодежный тренд
- Тренсперенси
- Тренд стремления к индивидуальности и визуальной эстетике
- Тренд стремления к здоровому образу жизни
- Тренд мужского потребления
Влияют ли эти тенденции на маркетинговую деятельность? – конечно влияют. Нужно это в той, или иной степени стараться учесть и попасть в тренд. Маркетинг сейчас превращается в творчество, требует оригинальных подходов, отхода от рутины.
Маркетинг – это делать так, чтобы покупали потом благодарили Вас.

Политика в отношении обработки персональных данных
1. Общие положения
2. Основные понятия, используемые в Политике
3. Основные права и обязанности Оператора
4. Основные права и обязанности субъектов персональных данных
5. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
6. Принципы обработки персональных данных
7. Цели обработки персональных данных
8. Правовые основания обработки персональных данных
9. Условия обработки персональных данных
10. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора privacy@thismywebsite·com с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».