Портал об оборудовании для индустрии красоты
  • Как защитить салон красоты от СЭС и Роспотребнадзора

    Дмитрий Петухов о проверках Роспотребнадзора

    Сегодня Дмитрий Петухов расскажет нам о том, как работать с Роспотребнадзором, как работать с Трудовой Инспекцией, как работать с Налоговой Инспекцией, как обезопасить индустрию красоты от внешних вторжений проверяющий органов. 

    — Имею долгий опыт в Роспотребнадзоре. Начинал ещё будучи студентом, потом впоследствии понял, что не хватает мне только направления в Роспотребнадзоре. Я по первому образованию – врач, я пошёл получать 2-е высшее образование. По второму образованию соответственно – юрист. И с этого момента я начинал активно заниматься практикой. У меня есть огромный практический опыт.

    — Сперва проверяли?

    — Ну да, сначала проверял.

    — Сперва наказывали мастеров?

    — Потом понял, что это несправедливо, и встал на их защиту.

    — Взыграла совесть у Дмитрия Петухова!

    — Бывает такое, есть ещё люди у которых есть совесть чуть-чуть. После этого соответственно стал заниматься именно с точки зрения защиты, потому что я понял, что абсолютно неравноправные отношения. Проверяющий знает всё, а те, кого проверяют – ничего. У них должен быть хоть какой-то баланс, хоть какой-то шанс, и вот наработал себе большую практику. Большинство тех людей, которые со мной работали, которых я спасал, выручал, они прекрасно понимают, что действительно, та работа, которая проделана она огромная, в одиночку это сделать сложно. Исходя из этого, я готов поделиться с Вами опытом, потому что действительно, это необходимо, всё больше и больше возникает различных вопросов и темы по обсуждению юридического обеспечения становятся крайне актуальны.

    — Сейчас мы разберём вопрос Роспотребнадзора конкретно, соблюдение норм СЭС для Салонов Красоты, парикмахеров, мастеров маникюра, визажистов, косметологов. С чего начинается любая проверка, какие основания для проверки и можно ли её избежать. 

    — Хорошо. Хороший, актуальный вопрос. Давайте вот просто разберём по определённым направлениям. У нас есть персонал, который работает в салоне красоты и как они, скажем так, могут накосячить, и вообще к чему это может привести. Самое банальное, самое простое, чем пренебрегает большинство. Ну, например, работником парикмахерского цеха, они пренебрегают, например, обработкой инструментов. Чем это чревато? На самом деле правила дезинфекции инструментов банальны, но все пренебрегают ими, не считая, что это действительно может чем-то быть опасным. Там всё очень просто, обрабатывается методом погружения, стоит подписанный контейнер, закончили стрижку, ножницы погрузили.

    — Давайте сперва про наказание. Вот приходит проверяющий орган, кто может прийти?

    — Есть только один главный проверяющий орган – это Роспотребнадзор. Все остальные кто приходят, например, бывают такие общественные организации, они все жулики, у них полномочий нет. Они сразу начинают показывать, какие они значимые, что они напишут и в суд и в УВД, и куда угодно. У меня прямо сегодня с утра был случай, пока я к Вам ехал. Я живу на севере в подмосковье, проезжал мимо Савёловского вокзала, мне позвонил клиент и говорит: «К нам пришла проверка, что делать?». Я быстренько к ним заезжаю, и говорю «проверяющим»: «Ребята, Вы что тут устроили?». Они говорят: «Вот у нас тут бумажка». Я говорю: «Я этих бумажек 10 таких могу напечатать, они никакого значения не имеют». Ну в основном, основная угроза, она финансовая исходит из Роспотребнадзора.

    — Т.е. если приходят все, кроме Роспотребнадзора, можно смело их слать?

    — Да.

    — А если приходят Роспотребнадзор?

    Здесь слать уже не получится.

    — А если у меня есть юрист. Лучше будет юристу с ними разговаривать?

    — А вот насчёт юристов, здесь вопрос открытый. Если мы говорим с Вами, например, о нашем замечательном городе Москве, то Московские проверяющие юристов не переносят на дух, потому что они считают, а что это Вы пригласили юриста, когда Вы сами это должны делать. То здесь один из вариантов – конституционно, да, мы может обратиться за помощью к грамотному специалисту, который это всё дело знает. Но проверяющие из Роспотребнадзора это любят. Они говорят: «А что Вы на других перекладываете свои обязанности?» Это должен знать тот, кто работает с инструментом, ну почему должен знать юрист, это должен знать непосредственно сам парикмахер.

    Юрист, для того, чтобы он законность подсказал?

    — На самом деле, те, кто официальные проверяющие из Роспотребнадзора, они никогда из рамок своих не выходят. У них всё чётко. Потому что они прекрасно понимают какая может быть ответственность. Они сами могут очень сильно пострадать, выходя за рамки своих полномочий.

    — У них тоже есть ответственность?

    — Конечно. Безусловно.

    — А есть какие-то пункты, знания которых мы могли бы продемонстрировать проверяющим Роспотребнадзора, чтобы они в некоторой степени смягчились что ли?

    — Только знания всех алгоритмов в этом отношении.

    — Алгоритм первый, мы пойдем по такому пути: приходят представители Роспотребнадзора и что они должны видеть, и что они проверяют.

    — Они обычно, когда приходят представляются, показывают своё удостоверение, дают направительные документы. Все документы будут обязательно с печатью, обязательно за подписью прокурора, т.е. это не просто абы кто.

    — Запоминайте, документы с печатью Роспотребнадзора                             

    — Нет, там печать и руководителя Роспотребнадзора, и подпись руководителя, и прокурор, что согласовал, печатей будет много, т.е. понятно, что этот документ официальный.

    — И они пришли именно с проверкой?

    — Да, именно с проверкой и именно к Вам.

    — Они могут всегда приходить с проверкой, там написано адрес и название ИП?

    — Да. Там не будет просто написано салон красоты, например, «Марина», а будет чётко написано ИП Иванова.

    — Они должны предупреждать заранее?

    — Да, в большинстве случаев, они должны предупреждать заранее. 

    — Кто может разрешить им не предупреждать?

    — Когда у них на руках есть документ, подтверждающий причинение какого-либо вреда.

    — Тогда могут быть без предупреждения?

    — Да, могут без предупреждения.

    — А если на руках этого документа нет?

    — То они обязательно будут звонить, связываться.

    — А если они этого не сделали, значит они нарушили процедуру?

    — Они даже не пойдут.

    — Но даже если Ваши местные в Нальчике очень наглые и пришли, то по всем юридическим правилам, первое – это процедура. Если даже тысячу раз накосячили, но нарушена процедура, Суд всегда на Вашей стороне. Вы должны это чётко знать. Вы можете сыграть в дурачка, со всем согласится, всё подписать, если Вы чётко знаете, что процедура с их стороны нарушена. А потом послать их на 3 буквы и сказать: «Ничего не знаю», дойти до Суда, в Суде сказать: «Процедура была нарушена» и Суд сразу закрывается. Если Вы достаточно грамотны.

    — Эти 3 буквы как раз и есть «Суд», куда их можно отправить.

    — На 3 буквы в «Суд», поняли!

    — Как Вы правильно сделали вывод. Важный акцент связан с тем, что в Российской Федерации всегда признаётся такое понятие, что форма всегда имеет вверх над содержанием. Т.е. как он и объяснил, неважно что Вы там сотворили, если они вот эту процедуру не соблюли, то их проверка будет незаконной. Действительно Суд, если он конечно с ними в дружбе, то он эту проверку будет рассматривать. У меня были прецеденты в Москве, я проводил проверку, когда связно было с тем, что неправильно выбрали саму методику. В принципе там были выявлены какие-то нарушения и сам по себе проверяющий неправильно штрафовал, он не за то штрафовал, за что должен был. И мы все доказали. Да, это долго было, 8 месяцев с ними судился, но я доказал, что они  оказались не правы.

    — На первом главном этапе изучите процедурный вопрос.

    — О том, как это всё правильно проводится. Соответственно пришедшие представившись, показав все документы, зачастую они не будут злоупотреблять, потому что не в их интересах, они работают, у них хорошая зарплата, хорошее социальное положение в этом плане. Поэтому они не заинтересованы в том, чтобы это нарушать. Лишний раз они боятся за своё рабочее место, чтобы их не выгнали и у них нет такого, что типа я сюда не нанимался, они нормально, ответственно к этому относятся. И начиная процедуру проверки, они обязательно ходят и смотрят, что происходит в помещении, потому что без этого проверка не состоится, потому что именно в самих помещениях могут быть основные нарушения.

    — Т.е., первое с чего начинается традиционно проверка, с осмотра помещения?

     — Да.

    — И об этом поподробнее читайте в следующей статье.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *