Портал об оборудовании для индустрии красоты
  • Интервью с Еленой Сердюковой — совладелицей сети салонов «Люкс»

    1) С чего вы начинали, как вы пришли к этой идее, почему именно сеть эконом парикмахерских?

    — Начинали мы 1999 году, у нас был проект «Орхидея» — это дорогой салон бизнес класса, который существует и по сей день, у нас в городе два салона, начинали мы бизнес именно с дорого формата. Но прошло время и мы решили попробовать нишу эконом класса. Для знакомства с форматом я поехала в Москву, там уже работа сеть парикмахерских №1 в Москве, познакомилась с управляющими, посмотрела на то – как у них всё это происходит. Приехав обратно мы решили открыть эконом класс в Петербурге, не просто один салон, а именно сеть. Для людей хотелось сделать и доступно и «В хороших стенах», чтобы это было красиво, качественно и не дорого. Именно такую парикмахерскую первую мы и открывали. Мы стараемся совершенствовать себя с каждым новым салоном. Именно сеть потому, что в нашем мире проще выжить именно в коллективе, чем одному.

    2) Каким образом вы искали помещения?

    — Большая часть наших помещений – это наши корпоративные помещения, у нас большая корпорация, и часть салонов именно на нашей территории. Но именно этот салон мы искали через агента, мы долго ищем салоны, много рассматриваем предложений. А насчет эконома, хочется чтобы люди в Петербурге имели возможность получить хорошее качество за доступную цену. Именно это является двигателем всей нашей сети: быстро, качественно и не дорого.

    3) Эконом – это выгоднее, чем дорогой салон?

    — Это спорный вопрос, но на мой взгляд легче выжить именно в эконом формате. В данное время люди пытаются экономить, мы стараемся держать качество сервиса и услуги на высоком уровне, но чтобы это было доступно.

    4) Как вы считаете, сильно ли сказался кризис на индустрии в целом и имеет ли смыл сегодня, когда достаточно трудная экономическая ситуация открывать салон красоты?

    — Многие думают что это игрушка и очень многие мужчины дарят своим любимым женщинам бизнес, но это настолько провальная ситуация, ведь очень много салонов открываются и закрываются, потому что люди сталкиваются с тем, чего не ожидают, не зная этого бизнеса. Это такой-же бизнес, как  и любой другой, в котором есть правила. Моё мнение — именно в этом деле главное контроль и дисциплина, иначе зарабатывать будет кто угодно, но не владелец.

    5) Пользуетесь ли вы какими-либо программами в своей деятельности?

    — Естественно. Мы хотим написать программу под себя, чем мы и занимаемся, ведь сложно найти программу чтобы она подходила конкретно под наш бизнес. От бумажных носителей нужно уходить как можно быстрее – человеческий фактор и т.д. Это всё сказывается на скорости обслуживания и на качестве контроля. Учет и контроль очень важны в бизнесе и программа — это лучший помощник.

    6) Как сегодня обстоит ситуация с кадрами?

    — Были времена, когда спрос был меньше, чем желающих устроится. Сейчас, в связи с кризисом люди уходят работать на дом, они могут предложить меньшую цену чем в парикмахерской, я надеюсь это время продлится не долго. Качество услуг на дому отстаёт, потому как мастера, работающие в нашей сети  имеют возможность обучения, а чему можно научиться дома? А так же практика, в салоне больше практики нежели на дому.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *