Портал об оборудовании для красоты и здоровья
  • Как открыть свой салон красоты? Список оборудования парикмахерской зоны

    Как открыть салон красоты. Выбираем оборудование

    Списки для оборудования салона очень важны тем, кто открывает свой первый центр красоты. Эта статья даст подробное описание необходимых элементов оборудования, чтобы салон сразу стал дееспособным. Мы дадим краткую, но емкую характеристику основного оборудования. Расскажем о плюсах и минусах модификаций моделей. Расскажем на чем можно сэкономить средства. На самом деле, в любой парикмахерской есть огромное количество предметов, о назначении которых обычный обыватель даже может не догадываться. А помимо них существуют различные подсобные помещения, обустройство которых подлежит четким требованиям СанПина. И все это просто спрятано от посторонних глаз. Парикмахерский зал – это не только кресло, зеркало и ножницы. Это большая слаженно-работающая система.

    Парикмахерский зал и его обустройство по всем правилам.

    Салон красоты – это несколько направлений ухода. И для каждого направления должно быть отведено пространство. Это и парикмахерский зал или залы, и маникюрная, педикюрная зоны, и косметологический кабинет, и солярий, и зона пирсинга, и татуажа. В современных салонах можно предусмотреть место для отдыха, где клиентам предложат выпить кислородный коктейль и полезные смузи, съесть легкие закуски. В детской парикмахерской обычно отведена зона для досуга малышей, где стоят доски для рисования и игрушки. Рассмотрим по порядку эти зоны, начиная с парикмахерского зала. Особенно внимательно остановимся на оборудовании.  Мы обсудим салон с практической точки зрения и рассмотрим требования СанПин к оборудованию.

    Санитарные правила и нормы постоянно пересматриваются. К счастью для индивидуальных предпринимателей, в сторону упрощения. Сегодня уже не нужно делать педикюрную комнату, размером на 6 метром. Салон можно открывать на первом и втором этаже, а горячую воду подключать с помощью водонагревателя. И все же, требования по сей день остаются довольно жесткими, и, к сожалению, не совсем рациональными. И все же их обязательно нужно знать перед открытием своего салона красоты.

    Основа парикмахерской – это специальное кресло. Для него нужен чехол и отдельная подножка, если отсутствует вмонтированная. Кресло может быть классической модели или утонченной, т.е. максимально узкой конструкции. Также они отличаются по типу подъемника. Дорогие и комфортабельные модели сделаны только с гидравлическим подъемником, пневматика – быстро ломается и создает сложности в процессе стрижки. Потому что клиент должен вставать всякий раз, когда высоту кресла необходимо изменить.

    СанПин допускает любые профессиональные парикмахерские кресла. Главное требование – это покрытие, которое легко можно мыть и дезинфицировать. Но это требование относится ко всей мебели в парикмахерской. Поверхность ее должна быть гладкой. Также существует предписание касательно расстановки кресел. Они должны стоять на расстоянии более 1,8 м друг от друга, удалены на 0,7 м от стены. Если в помещении салона несколько рядов кресел, то удаленность между ними предписана более 5 м.

    В хорошем салоне есть отдельное детское кресло. Оно позволяет зафиксировать положение ребенка с помощью ремня или крепления спереди. Для ног малыша обязательно должна быть вмонтирована специальная подставка. Подъемники в детских моделях используются только пневматические, как на дешевых моделях, так и в элитных брендах. Но можно обойтись и сидением для ребенка, вместо целого кресла. Это не так безопасно. Зато его можно убрать, если нет маленьких посетителей. Чтобы сохранить целостность интерьера в классическом взрослом салоне, достаточно всего лишь спрятать это сиденье. Мы настоятельно рекомендуем не экономить на детском кресле. Стоимость на них ниже, чем на взрослые. Особенно на классические модели. Можно приобрести достойный вариант от 150 долларов. Кресло повысит привлекательность салона для родителей. Сделает меню услуг более разнообразным и оригинальным.

    В рабочей зоне мастера есть мойка для волос, с установленной на ней резинкой. Мойка может различаться по глубине. Чем она глубже, тем комфортнее мастеру работать с длинными женскими волосами. Тем качественнее производятся услуги по нанесению некоторых составов.

    Также мойки сегодня различаются по положению клиента во время процедуры. Есть даже такие модели, чьи конструкции позволяют ему удобно лежать. Это интересно для салонов с элитными услугами, где мытье волос сопряжено с массажом головы. Значительно дешевле стоят сидячие мойки с узлом для наклона. Раковину можно подстроить в удобное положение. Кроме раковины — регулируется угол наклона спинки кресла. Это менее удобный способ подобрать комфортную позу, чем использование мойки с подвижным узлом.

    Парикмахерская мойка

    Самый простой и, как правило, дешевый вариант – мойка без места для сидения. Мастер использует кресло, в котором производится стрижка. Или клиент наклоняет голову стоя. Этот вариант почти не применяется сейчас в салонах. Он характерен для самого дешевого сегмента парикмахерских. Отсутствие современной мойки резко понижает имидж салона. Мойка и парикмахерское кресло очень сильно влияют на комфорт потребителя. И экономить на них нельзя.

    СанПин относит мойку к обязательному оборудованию. Предусматривает ее наличие для каждого рабочего места мастеров в парикмахерской. Однако если в зале работает до трех человек, то допустимо иметь всего одну мойку. Приемлемым вариантом СанПин считает, когда смывка волос осуществляется в отдельном, специальном помещении.

    В каждом парикмахерском зале по санитарным правилам и нормам должна находиться раковина для мытья рук мастера. Не стоит забывать о том, что это правило. И раковину не заменит мойка для мытья волос.

    Обязательным условием работы парикмахерской является наличие канализации и горячего водоснабжения. Если горячей воды в помещении нет, то придется устанавливать водонагреватель. Но перед началом работы необходимо получить разрешение энергетиков. Это важный нюанс, который стоит обдумать еще до того, как будет выбрано помещение под центр красоты. Любое дополнительное разрешение в России – это процесс сложный, порой мучительный. Однако в элитных салонах, несмотря на наличие горячей воды, предпочитают поставить собственную систему водонагрева. Это нивелирует огромную проблему, связанную со скачками температуры подаваемой воды. В результате клиенты таких салонов не получат ни ожогов, ни ледяных душей во время ополаскивания волос.

    Рядом с местом мастера устанавливается тележка. Это обязательный элемент оборудования, предусмотренный санитарными правилами и нормами. В ней компактно хранятся расходные материалы и небольшой инвентарь. Для парикмахерских тележки – это замена громоздких шкафов и полок, которые неудобны и затрудняют поддержание чистоты. С тележкой парикмахер делает свою работу гораздо быстрее, не отвлекаясь на поиск нужных инструментов. Модель парикмахер может выбрать сам из своих привычек и потребностей. Также тележки может заказать салон. Стоимость начинается от 40 долларов и доходит до нескольких сотен. В принципе, можно приобрести б/у модель и ничуть не проиграть. Тележка – это тот инвентарь, за который не имеет смысл переплачивать.

    Перед креслом размещается большое зеркало на стене или специальной стойке. Парикмахерское зеркало – это необходимый инструмент в работе по созданию прически, нового имиджа. СанПин относит зеркало к обязательным атрибутам салона. Но также оно является элементом дизайна. В зависимости от того, как обустроен парикмахерский зал, выбирают одно- или двухсторонние зеркала. Модели подвесные или с напольными опорами, на колесиках. Варианты с вмонтированными подставками для ног, комбинацию с тумбой или без. Есть зеркала одинарные, сдвоенные, объединенные общей столешницей. Модели могут быть во всю высоту стены, доходить лишь до середины, показывая отражение человека по пояс. За дизайн зеркала можно очень переплатить. Ведь существуют компании, специализирующиеся на их дизайне. Они предлагают огромный ассортимент оформления: пластиковой, стеклянной, металлической панелями. Также зеркала обрамляют эко-кожей, совмещают со стеллажами и сложной подсветкой. Отделывают гравировкой. И все же зеркало – это в первую очередь зеркало. И если модель довольно простая, недорогая, но полностью отвечает своим функциям, то не переплачивайте за дизайн.

    Необходимо разместить подставку-держатель под фен.

    Не забудьте поставить в рабочей зоне высокий стул для мастера.

    В парикмахерском зале должны быть размещены сушуар и климазон. Это два устройства для сушки волос. Использовать их можно, когда волосы распущены или собраны в прическу. Сушуар использует конвекционный способ нагрева воздуха, а климазон – инфракрасные волны дальнего диапазона. Они более мягко действуют и не деформируют прически, как потоки воздуха в классических сушуарах. Последние были изобретены еще в начале 20 столетия. В то время как климазоны впервые начали использоваться лишь в 80-е годы прошлого века. Популярность климазонов связана с Японией, где ценят новые технологии и малые габариты. Они более современные и конечно дорогие. В среднем климазоны стоят в три-четыре раза дороже сушуаров. Классические передвижные сушуары продаются от 120 долларов. А вот климазоны могут стоить до нескольких тысяч долларов. И при этом, вложение в климазон – одна из самых выгодных инвестиций. Прическа и волосы не страдают от его воздействия, а клиенты всегда очень ценят современные технологии и заботу об их красоте.

    По конструкции модели могут быть стационарными — укрепленными на стене, и мобильными. Передвижной вариант на штативе облегчит жизнь всем. Ведь по требованиям СанПин если в помещении работает три мастера и менее, то можно обойтись всего одним устройством для сушки волос. А значит, удобнее будет его передвигать между парикмахерами.

    Для уборки и сбора волос в зале очень удобно использовать специальный пылесос. Сам пылесос стационарный, а не мобильный. Его можно использовать только для сухого мусора. Он придуман с учетом требований работы парикмахерской зоны. Облегчает работу персоналу, позволяет содержать помещение в чистоту. Но, увы, совершенно не влияет на имидж салона и незаметен клиентам. Если, конечно, правильно установлен.

    В дорогих салонах используется необычный пылесос, встроенной конструкции. Он практически бесшумен и имеет несколько центров всасывания мусора. Например, можно использовать тонкую трубочку для чистки мелких инструментов и одежды клиенты. Для этого на кончик трубки, вмонтированной в стену или перегородку, надевают специальную насадку. Остальной мусор собирают в одном месте на полу специальной щеткой, включают пылесос, и все волосы оказываются втянутыми внутрь устройства. Цена подобной конструкции начинается от 1000 долларов. Приобретать его нужно до создания проекта дизайна зала и ремонта, чтобы незаметно вмонтировать его детали в стены.

    Пылесос для парикмахерскойЕсть еще один вариант парикмахерского пылесоса. Он значительно дешевле. Цена на добротный стационарный пылесос невстроенной конструкции начинается от 300 долларов. Он выглядит как компактное ведро для мусора и, по сути, им и является. Всасывание сора происходит снизу в отсек со специальным сменным пакетом. Сверху есть крышка и сюда можно кидать более крупные отходы, как в обычное ведро.

    Все предметы, используемые во время стрижки, подлежат обработке в стерилизаторе. Продезинфецированные инструменты тоже хранятся в специальном месте. Оборудование для стерилизации и хранения предметов называется УФО (ультрафиолетовое облучение). Также подойдет шариковый стерилизатор. На стенах по нормам СанПин устанавливают дезинфецирующие лампы. Делают это таким образом, чтобы все помещение подвергалось обработке. Каждое включение лампы фиксируется в специальном журнале.

    Несмотря на жесткие требования СанПин антисанитария в парикмахерских и салонах – это по-прежнему колоссальная проблема. По словам парикмахера-стилиста и блогера Анжелики Намоевой, многие парикмахеры хранят зажимы на фартуках, а расчески в бытовых подставках. Все эти предметы не дезинфецируются в нужное время, а переходят от клиента к клиенту огромное количество раз. 

    Есть еще один важный элемент парикмахерского зала. Незаметный для клиентов, но важный для их комфорта, рециркулятор воздушных потоков. Его тоже необходимо приобрести, чтобы салон мог функционировать нормально.

    В месте, которое клиент будет видеть во время стрижки, можно разместить витрину. Также ее можно установить на виду в зоне ожидания или отдыха. Здесь выкладываются марки продуктов по уходу за волосами, которые представлены в данном конкретном салоне. К витрине стоит отнестись особенно внимательно. Ведь клиенты часто спрашивают мнение своего мастера по подбору шампуней, масок для волос. Им хочется приобрести именно тот продукт, который показал себя столь хорошо во время парикмахерской процедуры. Продажа профессиональной косметики – это большая часть прибыли любого салона.
    Стойка для косметики в салоне красоты

    От посторонних глаз обычно скрыта лаборатория в салоне красоты. Здесь хранятся косметические средства. Практически во всех лабораториях вмонтирована раковина. Мастера могут здесь сполоснуть руки, смешать ингредиенты для окрашивания. Внешний вид и размер лаборатории или шкафа зависит от желания заказчика. Мойка также может быть изготовлена из различных материалов. Требование СанПин к лаборатории та же, что и у всей мебели. Поверхность может быть только гладкой, и подвергаться дезрастворам. Стоит обратить внимание на мелкое оборудование, без которого не возможна деятельность салона. Оно, как правило, тоже хранится в парикмахерской лаборатории или шкафу. Все места хранения должны быть продуманы и закреплены за теми или иными вещами. Ведь мастеру некогда искать нужные для работы инструменты. Итак, в лабораториях, в четко установленном месте хранятся, располагаются: профессиональные машинки для стрижки, плойки, щипцы, расчески, бигуди, ножницы, щетки, зажимы, спецодежда, полотенца.

    Сегодня лаборатория и шкафы в парикмахерской зоне – это уже искусство. Их делают прозрачными, дизайнерскими, уникальными. Однако речь идет скорее об элитных салонах красоты.

    Лаборатория в салоне красоты

    В салоне должен быть отдельный шкаф для хранения белья и для личных вещей персонала.

    Недалеко от мастера должна находиться корзина для грязного белья. Химически-активные вещества, красящие, моющие средства должны храниться на отдельных стеллажах. СанПин требует, чтобы эти вещи держались в иной комнате, нежели той, где хранится ящик с грязным бельем. Сейчас, для того чтобы максимально экономить время и пространство, многие салоны переходят на одноразовую продукцию.

    Как утверждает Наталья Лисовая – автор проекта «Салон на миллион» — одноразовое белье и вспомогательные материалы очень быстро окупаются. Она считает, что стирка, сушка и повторное использование белья – одна из главных бед и расходов салонов. Ко всему прочему, для них не нужно выделять ящик и дополнительную комнату.

    Санитарные нормы подразумевают также наличие отдельных помещений, таких как гардеробная, комната персонала для отдыха и приема пищи, туалеты, кладовые, комната для хранения инвентаря, отходов. Их можно совмещать при соблюдении санитарных норм.

    Это основные требования для парикмахерского зала и прилегающих к нему помещениям.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *